?

Log in

Тамбовский вервольф

В нужное время в нужном месте

Social capital

  • 52

Rating position

Name:
werwolf_tamboff
Birthdate:
24 February 1970
External Services:
  • werwolf_tamboff@livejournal.com
МОЯ СТРАНИЧКА У МОШКОВА

http://samlib.ru/b/bogdanow_a_n/


ИЗДАННАЯ КНИЖКА
http://flibusta.net/b/98527



ПЛАНЕТА ЗУБАСТЫХ ПАНД

В романе Андрея Богданова «В нужное время в нужном месте» основное действие разворачивается на планете Русь, но межзвездных перелетов читатель не дождется; это не космоопера, не научная фантастика — перед нами фэнтези-боевик с детективными приключениями. Герой-Избранный идет по пути спасения мира, постепенно обретая все большие сверхспособности. Тем не менее, рискнем заявить, что книга может быть охарактеризована модным нынче словечком «неформат». Виной тому — безудержная фантазия автора, создавшего гротескно-фантасмагоричный мир. Например, панды, завезенные на планету Русь, не найдя здесь бамбука, за одно поколение стали плотоядными вопреки всем законам природы. Их кровопролитная война с людьми была остановлена лишь святой Анастасией, сделавшей животным строгое внушение (!). Явная бредовость происходящего подчеркивается нарочито реальными, логичными событиями, перемежающими сцены совершенно безумные.
Постоянно мелькающие «логичные» и «алогичные» кусочки создают ощущение непредсказуемости, и оттого даже штампы, появляющиеся в тексте (например, таинственным образом пропавшие в детстве наследники престола), не снижают накала страстей — ведь не факт, что дальнейшее действие пойдет «по законам жанра». С одной стороны, это удачно расцвечивает в целом заурядный сюжет, однако такой калейдоскоп быстро утомляет. Та же святая Анастасия, которая активно пользуется современным жаргоном даже при встрече с Богом, вскоре становится несмешной шуткой.
Тем не менее, оторваться от книги сложно. Больно уж интересно узнать, кто заставил тещу Бонифация Македонского застрелиться из нестреляющего обреза, зачем она собрала коллекцию из полутора сотен человеческих черепов, что за странное такое место Психиатрическая академия и найдут ли наконец двух великих князей, бесследно исчезнувших много лет назад.
Итог: внимание к деталям и буйная фантазия, пафос вперемешку с иронией, приправленные вервольфами, машиной времени, олигархами, монархическими настроениями и экстрасенсами, делают эту книгу интересной для любого, кому нравится выходить за рамки канонов.

Елена Великанова.
Журнал «Мир Фантастики»

Прикольный виджет, показывает на глобусе из каких стран и городов пользователи, кто видит этот глобус в текущий момент.
Глобус можно крутить в разные стороны, приближать.

Social capital

  • 52

Rating position

Statistics